ねずみ
1.環境整備
①.食品や残滓の管理
食品やその食材、調理くず、残飯など餌になるものを格納したり、処分する。
②.巣の材料や隠れ場所の処理
布、紙、木片、ビニールなど、巣作りの材料になるものを適切に処分する。
壁と什器の隙間は格好の隠れ場所や採餌場所となるので、壁との間隔をあけ
ないよう什器等の置き方に注意する。
2.防鼠構造
「外部から建物への侵入防止」、「内部に巣を作らせない構造」が基本で
あるが、「ネズミ返しの設置」、「隙間を極力減らす」、「齧られにくい素材
を採用する」等の提案をする。
ゴキブリ類
1.環境対策
食品や残滓は蓋付きの容器に格納するなど管理を徹底する。また、ごく僅か
な調理くずも餌になるので、床面、調理台、排水溝など汚れやすい場所は日常
的に清掃してもらう。
2.防虫構造
孵化したばかりの幼虫は、0.5㎜の隙間でも潜ることができるので、隙間は
極力塞ぐ。